Estos son los tres tipos de visa que exigirá Colombia a extranjeros desde el 15 de diciembre

PUBLICIDAD

En varias semanas va a entrar en vigencia la Resolución 6045 del 2017, con la cual se cambia la normatividad de visados en Colombia.

Con esta resolución, el Ministerio de Relaciones Exteriores fijó tres tipos de categoría: V (visitantes), M (migrantes) y R (residentes), que le darán un vuelco a la resolución que venía rigiendo desde el 2015.

La normatividad trae numerosos cambios y se toma en momentos en que el país siente la llegada masiva de ciudadanos venezolanos al territorio nacional.

Conozca aquí las características de cada tipo de visas, beneficios y requisitos para que les sea otorgada a un ciudadano extranjero.

Visa de visitante (tipo V)

Se le dará a extranjeros que quieran visitar una o varias veces el país o quedarse temporalmente sin radicarse en él con fines turísticos, académicos, médicos, de ocio, culturales, profesionales, gestiones de negocios, trámites de inversión directa, celebración de contratos, representación comercial y constitución de sociedades comerciales.

Esta visa solo puede tramitarse en Colombia y tendrá una vigencia de un año, tiempo que no es susceptible de prorrogas o renovaciones, especifica Portafolio. Sin embargo, dependiendo la actividad que justifique el extranjero que quiera estar en el país, se evaluará la posibilidad de asignar una visa de visitante con vigencia de dos años.

Visa de migrante (tipo M)

Se emitirá con una vigencia de tres años a aquellos extranjeros que quieran ingresar a Colombia con la intención de establecerse en el país y cumplir con alguna de las siguientes condiciones:

PUBLICIDAD
  • Ser cónyuge o compañero(a) permanente de un colombiano(a)
  • Ser padre o hijo de nacional colombiano por adopción
  • Ser nacional de alguno de los Estados parte del “Acuerdo sobre Residencia para nacionales de los Estados Partes del Mercosur, Bolivia y Chile”.
  • Ser reconocido como refugiado en Colombia.
  • Ser religioso, misionero o religioso en formación, de una iglesia o confesión religiosa reconocida por el Estado colombiano.
  • Ser estudiante matriculado en institución educativa en Colombia para llevar a cabo estudios de básica primaria, secundaria, media o un programa de educación superior.
Leer también  Candidato al senado propone que hombres en Colombia puedan tener dos mujeres

Es importante aclarar que para recibir es tipo de visado es fundamental tener un empleo fijo en Colombia o de larga duración producto de una vinculación laboral con una persona natural o jurídica domiciliada en Colombia.

Visa de residente (tipo R)

Se le entregará a aquel extranjero que se quiera establecer de manera permanente o fijar su domicilio en Colombia. Su vigencia será de cinco años y podrá ser renovada por períodos iguales a través del trámite de traspaso de visa.

Para recibirla hay que cumplir con alguna de las siguientes condiciones:

  • Ser padre o madre de un colombiano(a)
  • Haber permanecido en el país de manera ininterrumpida por 2 años como titular principal de la visa de migrante.
  • Haber registrado inversión extranjera directa ante el departamento de cambios internacionales del Banco de la República.

Este tipo de visa tiene la ventaja de que le asigna al titular un permiso abierto de trabajo y permitirá que esa persona lleve a cabo cualquier actividad lícita en Colombia.

Con información de pulzo.com y portafolio.co

No te lo pierdas

cover fb hombre captura soledad

Policía captura y evita linchamiento de hombre que fue sorprendido abusando sexualmente de una niña de 4 años

PUBLICIDAD Un sujeto sindicado de haber abusado sexualmente de una pequeña de tan solo cuatro años, en el …

Hola querido amigo!

Síguenos en Facebook para compartir nuestro optimismo